Video Edukasi Akad IMBT ‘bil Hibah untuk Calon Nasabah Laboratorium Mini Bank - Amrul Hinung Prihamayu (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Akad Ijarah Muntahiyyah Bittamlik (IMBT) ‘bil Hibah adalah salah satu akad yang digunakan mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Ponorogo pada mata kuliah Praktik Mikro Bank Syariah, pada mata kuliah tersebut mahasiswa praktik, berperan sebagai account officer atau perpanjangan tangan dari Laboratorium Mini Bank untuk mencari nasabah yang membutuhkan pembiayaan menggunakan akad IMBT ‘bil Hibah. Pada semester-semester sebelumnya penjelasan akad kepada calon nasabah adalah secara langsung menggunakan lisan, beberapa mahasiswa menyebutkan bahwa penyampaian secara lisan terkadang membuat calon nasabah susah memahami penjelasan yang diberikan. Sehingga diperlukan media pembantu supaya memudahkan dalam proses penyampaian akad kepada calon nasabah. Video edukasi akad IMBT ‘bil Hibah dibuat menggunakan aplikasi berbasis website Animaker. Video edukasi tersebut digunakan kelompok mahasiswa yang bertemu langsung dengan calon nasabah menggunakan media YouTube pada periode waktu 6-11 Februari 2023. Dari hasil evaluasi yang sudah dilakukan oleh calon nasabah yang sudah menonton video edukasi, bisa diambil kesimpulan bahwa video edukasi mampu mengoptimalkan pemahaman masyarakat awam terkait pembiayaan berbasis syariah yaitu akad IMBT ‘bil Hibah.