Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Dekorasi Kue Sebagai Peluang Usaha di Desa Balai Makam - Manda, Mandataris; Putri, Nasywa Anindya; Anisa, Rahmi; Indah Sari, Dwi Nur; Pratama, M. Farkhan; Lubis, Muhammad Syahdifa; Saputra, Muhammad Rian Herman; Sari, Vaula Nanda; Al Ghiffari, M. Iqbal; Anisa, Uldri; Kaidah, Al (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Pelatihan dekorasi kue telah menjadi inisiatif untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Balai Makam sebagai peluang usaha yang menjanjikan. Pada pelatihan ini, peserta diajarkan berbagai teknik dekorasi kue, penggunaan alat-alat dekoratif, dan pemilihan desain yang sesuai. Model pelatihan ini dilakukan dalam bentuk kelompok yang masing-masing berangotakan 3-4 orang yang didampingi oleh satu mentor dari salah satu tim pengabdian masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang ibu rumah tangga, ketua PKK, dan kader pemberdayaan masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan mulai dari pembukaan hingga evaluasi, membutuhkan waktu selama 2 jam. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ibu rumah tangga dalam menciptakan dekorasi kue yang kreatif dan menumbuhkan motivasi kewirausahaan sebagai upaya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh kelompok mampu menyelesaikan tugas dekorasi kue. Antusias peserta sangat tinggi dalam mengikuti kegiatan ini. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan alat dan bahan. Kesimpulan dari kegiatan ini diharapkan peserta mampu membuka peluang usaha untuk mendukung kesejahteraan keluarga.Kata kunci : Dekorasi kue, Ibu rumah tangga, Peluang Usaha, Pemberdayaan