Efektivitas Terapi Relaksasi Benson Dalam Mengurangi Nyeri Dada Pada Pasien Chest Pain Di Ruang IGD Rs Ibnu Sina YW UMI Makassar - Pramadhita Arisandyah Putri Botutihe; Safruddin Safruddin; Nur Wahyuni Munir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Nyeri dada (chest pain) merupakan gejala umum yang sering muncul di ruang IGD dan dapat menjadi tanda awal kondisi jantung serius seperti infark miokard akut. Penanganan nyeri umumnya mengandalkan terapi farmakologis, namun efektivitasnya tidak selalu optimal dan berisiko menimbulkan efek samping. Terapi relaksasi Benson merupakan metode non-farmakologis yang menggabungkan teknik pernapasan dan aspek spiritual untuk menurunkan respons stres tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan terapi relaksasi Benson pada pasien dengan nyeri dada di IGD RS Ibnu Sina YW UMI Makassar. Hasil yang diperoleh menunjukkan penurunan skala nyeri dan perbaikan tanda vital setelah intervensi dilakukan. Kesimpulannya, terapi relaksasi Benson efektif sebagai intervensi komplementer dalam mengurangi nyeri dada, aman diterapkan, mudah dilakukan, serta dapat meningkatkan kenyamanan pasien selama perawatan.