Penerapan Posisi Semi Fowler Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen dan Respirasi Rate Pada Pasien Asma Bronkial di RSUD Labuang Baji Makassar - Moh. Taufiq Manto; Yusrah Taqiyah; Nurwahidah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Global Initiative for Asthma (GINA) memperkirakan hampir 300 juta orang menderita asma. Asma bronkhial dapat menyerang anak-anak dan kematian terjadi pada orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen jalan napas pada pasien asma bronkhial di ruang IGD RSUD Labuang Baji Makassar dengan metode observasi dan studi kasus deskriptif. Setelah dilakukan intervensi keperawatan selama 1x24 jam, asma bronkhial teratasi berdasarkan hasil pengkajian dan asuhan keperawatan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan posisi semi fowler efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen dan laju napas pada pasien asma bronkhial di ruang IGD RSUD Labuang Baji Makassar.