PERAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA - Aura Aqilla; Mhd Raihan Khairi; Ali Akbar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Selain memberikan pengetahuan keagamaan, pendidikan Al-Qur'an merupakan upaya untuk menanamkan prinsip-prinsip moral dan etika pada masyarakat umum. Salah satu tujuan utama dari semua inisiatif pendidikan adalah pengembangan karakter bangsa. Salah satu sumber nilai penting yang mungkin bisa menjadi landasan pengembangan karakter adalah Al-Qur'an. Berfokus dengan pentingnya cita-cita Al-Qur'an dalam mengatasi permasalahan sosial, budaya, dan moral yang dihadapi generasi muda serta tantangan yang ditimbulkan oleh globalisasi, majalah ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan Al-Qur'an telah membentuk karakter masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yang fokus pada pemahaman dengan analisis terhadap berbagai sumber, termasuk kitab-kitab klasik dan wawancara dengan pendidik Al-Qur’an. Penelitian mendapati hasil bahwasannya pendidikan Al-Qur’an mampu mengembangkan karakter individu yang berintegritas, disiplin, dan bertanggung jawab, serta memiliki toleransi dan kerja sama dalam keragaman. Kolaborasi pendidikan Al-Qur’an dalam kurikulum pendidikan nasional diharapkan dapat memperkuat fondasi utama moral bangsa dan menciptakan generasi yang lebih baik. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan agar kebijakan dan dukungan dibuat untuk memperkuat peran pendidikan Al-Quran baik di lingkungan pendidikan formal maupun informal