Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Minat Membaca Cerpen Pada Siswa Kelas IX MTs Negeri 1 Pandeglang - Samudi Samudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran cerpen di tingkat SMP/MTs sering kali menghadapi tantangan rendahnya minat membaca siswa terhadap karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media audio visual terhadap peningkatan minat membaca cerpen pada siswa kelas IX MTs Negeri 1 Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menghimpun berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pembelajaran sastra dan media pembelajaran modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran cerpen dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam membaca. Media audio visual yang menggabungkan unsur suara, teks, dan gambar membantu siswa memahami isi cerpen dengan lebih mudah, menarik, dan kontekstual. Selain itu, media ini menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga menumbuhkan keterlibatan emosional siswa terhadap karya sastra. Dapat disimpulkan bahwa media audio visual merupakan alternatif efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya untuk meningkatkan minat membaca cerpen siswa kelas IX MTs Negeri 1 Pandeglang. Penggunaan media ini tidak hanya mendukung penguasaan kompetensi sastra, tetapi juga memperkuat literasi dan apresiasi terhadap karya sastra Indonesia