MEMBANGUN DESA DOLOK MANAMPANG MELALUI PELATIHAN MENJAHIT UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI PEREMPUAN - Halimatussaqdiyah; Muhammad Arifin Lubis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Dolok Manampang, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara dengan fokus utama pada pemberdayaan perempuan melalui pelatihan menjahit. Pelatihan dilaksanakan selama 10 hari yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, membuka peluang usaha rumahan, dan mendukung kemandirian ekonomi perempuan di desa. Metode kegiatan dilakukan secara partisipatif dan edukatif melalui pendekatan observasi, koordinasi dengan pemerintah desa, serta pelatihan langsung yang melibatkan mentor. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan perempuan dalam menjahit dan memayet serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya kemandirian ekonomi keluarga. Selain itu, kegiatan tambahan seperti pelatihan tari tradisional dan promosi kampus turut memberikan dampak sosial positif bagi anak-anak dan remaja desa. Kesimpulannya, pelatihan menjahit efektif sebagai strategi pemberdayaan perempuan dan dapat dikembangkan menjadi program berkelanjutan untuk peningkatan ekonomi masyarakat desa