PENGUATAN EKONOMI LOKAL BERBASIS TEKNOLOGI MELALUI DIGITALISASI UMKM DENGAN GOOGLE MAPS DI DESA SUKANDEBI - Imelda Saragih; Uswah Hasanah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat dalam berinteraksi, berbisnis, dan mengakses informasi. Salah satu sektor yang terdampak signifikan adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, di banyak daerah pedesaan seperti Desa Sukandebi, Kabupaten Karo, pemanfaatan teknologi digital masih tergolong rendah. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital seperti Google Maps sebagai media promosi dan perluasan pasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, sosialisasi, dan pelatihan langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mulai memahami cara membuat profil usaha di Google Maps dan menyadari manfaatnya terhadap peningkatan visibilitas usaha. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya digitalisasi dalam memperkuat ekonomi lokal. Dapat disimpulkan bahwa digitalisasi UMKM melalui Google Maps dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan daya saing ekonomi desa