PERAN GOOGLE MAPS DALAM MEMPERMUDAH AKSES DAN PROMOSI USAHA LOKAL DI WILAYAH DESA SUKANDEBI - Ahmad Muhajir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam cara masyarakat mengakses informasi dan melakukan kegiatan ekonomi. Salah satu inovasi yang memberikan dampak signifikan adalah penggunaan Google Maps sebagai media informasi dan promosi usaha lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Google Maps dalam mempermudah akses masyarakat terhadap usaha lokal serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi pelaku usaha di Desa Sukandebi, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan dokumentasi lapangan selama pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Maps berperan penting dalam meningkatkan visibilitas usaha kecil, memperluas jangkauan pelanggan, serta membantu masyarakat dalam menemukan lokasi usaha dengan lebih mudah. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti kurangnya literasi digital pelaku UMKM dan keterbatasan jaringan internet di beberapa wilayah desa. Kesimpulannya, optimalisasi penggunaan Google Maps dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat perekonomian lokal berbasis teknologi.