PENGEMBANGAN MODERASI BERAGAMA DENGAN KEPEDULIAN SOSIAL DAN EKONOMI DI DESA SUKA NDEBI - Fatih Siraj; Revita Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan moderasi beragama dengan kepedulian sosial dan ekonomi di Desa Suka Ndebi, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan metode observasi, wawancara, dan partisipasi langsung selama kegiatan KKN Mandiri Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Suka Ndebi hidup dalam keberagaman agama dengan tingkat toleransi yang cukup baik, namun masih diperlukan penguatan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan sosial dan ekonomi. Melalui kegiatan seperti edukasi keagamaan, gotong royong, dan pelatihan wirausaha, mahasiswa berperan aktif dalam menumbuhkan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial antarwarga. Implementasi digitalisasi usaha melalui Google Maps juga membantu pengembangan ekonomi lokal berbasis teknologi.