EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MATERIAL RAMAH LINGKUNGAN DALAM PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL DIKOTA MADIUN - Hamdan Fahrul Yasisn; Gamaliel K Jarek (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Limbah plastik menjadi salah satu masalah lingkungan yang signifikan, terutama dengan meningkatnya volume penggunaannya di seluruh dunia. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mendaur ulang plastik untuk digunakan sebagai material dalam konstruksi bangunan. Artikel ini mengkaji inovasi pembuatan blok beton menggunakan limbah plastik sebagai bahan dasar, bertujuan untuk menghasilkan konstruksi yang ramah lingkungan. Penelitian ini menguji potensi penggunaan limbah plastik dalam pembuatan blok beton, mengevaluasi kualitasnya, dan membahas keberlanjutan serta dampaknya terhadap industri konstruksi. Temuan menunjukkan bahwa limbah plastik dapat digunakan untuk menghasilkan blok beton yang kuat dan tahan lama, memberikan alternatif yang ramah lingkungan serta mengurangi limbah plastik yang mencemari lingkungan.