PENERAPAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA NY.R DENGAN KOLIK ABDOMEN DI RUANGAN IGD RSUD SYEKH YUSUF GOWA - Jusma Jusma; Sunarti Sunarti; Suci Hardiyanti; Syahrir Syahrir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegawat daruratan kondisi nyeri perut yang parah biasa dikibatkan oleh obstruksi atau penyumbatan pada organ berongga di dalam tubuh, seperti usus, saluran kemih, atau kantong empedu, yang biasa menimbulkan masalah kolik abdomen. Implementasi kolik abdomen salah satu implementasinya adalah kompres hangat yang telah di kenal sebagai salah satu tehnik non-farmakologis untuk meredakan nyeri. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat dalam menurunkan tingkat nyeri serta untuk mengetahui efektifitas kompres hangat dalam menurunkan tingkat nyeri penderita kolik abdomen di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui observasional terhadap pasien yang mengalami masalah kolik abdomen yang mendapatkan intervensi kompres hangat. Hasil implementasi penerapan kompres hangat dalam menurunkan tingkat nyeri Ny.R menunjukkan bahwa terjadi penurunan nyeri dari nyeri sedang dengan skala 5 menjadi ringan dengan skala 3 berdasarkan NRS (Numeric Rating Scale). Berdasarkan data tersebut, penerapan kompres hangat dalam menurunkan tingkat nyeri pada Ny. R efektif. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan variasi populasi yang lebih luas, termasuk pasien dengan kolik abdomen untuk memvalidasi temuan ini dan diharapkan penderita kolik abdomen dapat memanfaatkan penerapan kompres hangat sebagai terapi alternatif untuk menurunkan tingkat nyerinya.