SISTEM INFORMASI BUKU TAMU DI KANTOR POS CABANG KISARAN - Zulfaarrahman Zulfaarrahman; Bambang Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kantor Pos Cabang Kisaran sebagai unit pelayanan publik menerima kunjungan tamu dalam jumlah banyak setiap harinya. Sistem pencatatan tamu yang masih manual menggunakan buku tulis menimbulkan berbagai kendala seperti salah menulis data, tulisan yang sulit dibaca, kesulitan dalam mencari data tamu sebelumnya serta proses rekapitulasi yang memakan waktu lama. Kondisi ini berpotensi menghambat efektivitas kerja petugas dalam memberikan pelayanan yang cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi buku tamu berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi buku tamu berbasis web mampu mengatasi kendala pencatatan manual. Sistem ini memudahkan petugas dalam menginput, mengedit, mencari, serta mencetak laporan data tamu dengan lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan di Kantor Pos Cabang Kisaran.