THE HABIT OF DHUHA PRAYER IN CONGREGATION AS A METHOD OF IMPROVING STUDENT DISCIPLINE - Hardiman, Hardiman (Pergunu Jawa Barat, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kedisiplinan siswa, padahal sikap disiplin merupakan aspek penting dalam kehidupan, terutama bagi siswa yang masih berada di bangku sekolah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kedisiplinan adalah melalui pembiasaan salat Dhuha secara berjamaah. Hal ini sebagaimana diterapkan di SMK Al Biruni Ciwaringin Cirebon, di mana siswa-siswinya dibiasakan melaksanakan salat Dhuha berjamaah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembiasaan salat Dhuha berjamaah dan menganalisis dampaknya sebagai metode dalam menumbuhkan sikap disiplin di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian, dan verifikasi data, serta keabsahan data diperoleh melalui perpanjangan pengamatan, ketekunan dalam pengamatan, triangulasi, dan pemeriksaan sejawat. Hasil penelitian ini program pembinaan ibadah dapat meningkatkan kedisiplinan di lingkungan sekolah. Bagi guru Pendidikan Agama Islam, hasil ini dapat menjadi bahan masukan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam aspek ibadah dan pembentukan karakter.