ESTIMATING THE DETBBIORATION OF RAMIN LOGS GAUSED BY THE AMEROSIA BEEILE PLATYPUS TREPANATUB CHAP. (COLEOPTERA: PLATYPODIDAR)ⁱ - Paimin sukartana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1991)
Kerusakan dolok karena serangan kumbang ambrosia Platypus trepanatus Chap. (Coleoptera:’Platy pedidas) termasuk masalah terpenting dalam usaha penebangan pohon ramin (Gonystylus baneanus kurs.) selama ini penentuan derajatkerusakan karena serangan kumbang penggerek tersebut hanya dihitung berdasarkan jumlah lubang gerak yang terdapat pada permukaan dolok. Tampa memperhatikan perkembangan serangan di dalamny.Suatu metode penelitian dihembangkan perkembangan untuk menentukan tingkat kerusakan kayu berdasarkan pols penembusan lubang gerek serangan kumbang di dalam dolok. Dalam penelitian ini dilalukan penghitungan jumlah lubang gerak yang menembus dolok pada berbagai tingkat kedalaman.hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regrasi Y = 97,91+ 26,53X 10,51X2+0, 71X3dimana: Y =nisbah jumlah lubang gerek pada tiap tingkat kedalaman terhadap jumlah lubang pada permukaandolok (%) X= kedalaman bagian kayu dari permukaan dolok (cm)dapat digunakan sebagai dasar perhitungan tingkat kerusakan atau renderaen dolok ramin yang diserang oleh kumbang penggerek tersebut.