Dakwah Tauhid Syaikh Abdurrahman Siddik terhadap Perdukunan di Bangka - Andini, Mutiara (IAIN Padangsidimpuan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dakwah tauhid yang dilakukan Syaikh Abdurrahman Siddik terhadap praktik perdukunan di Pulau Bangka. Penekanan pada artikel ini merupakan pendekatan dakwah yang di pakai Syaikh dalam menyebarkan pemahaman tauhid yang sahih dan menghilangkan praktik perdukunan bertentangan dengan prinsip-prinsip Islam di Pulau Bangka. Metode penelitian pada artikel ini adalah studi kepustakaan. Kemudian, dianalisis menggunakan fenomenologi yang terjadi di lapangan dan dikaitkan dengan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syaikh Abdurrahman Siddik menggunakan pendekatan yang komprehensif dalam dakwahnya terhadap perdukunan di Bangka. Syaikh mengajarkan unsur utama dalam ajaran Islam yaitu aqidah, syari’ah, dan akhlak yang berlandaskan pada dalil-dalil Al-Qur’an dan hadis untuk menyampaikan pesan-pesan tauhid yang kuat kepada masyarakat setempat. Selain itu, beliau juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep tauhid kepada para pengikutnya melalui ‘ngaji duduk’. Dalam upaya praktik menghapus perdukunan, Syaikh Abdurrahman Siddik menyadari pentingnya pendekatan persuasif dan penyadaran yang bertahap.