Implementasi Penguatan Keterampilan Kerja Mahasiswa Melalui Kegiatan Magang Di PT PND Ice Making System - Anas, Andi Shakira; Rivai, Andi Muhammad (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Kegiatan magang merupakan salah satu strategi penguatan keterampilan kerja mahasiswa dalam menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan kebutuhan praktis dunia industri. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program magang yang dilakukan di PT PND Ice Making System oleh mahasiswa yang ditempatkan pada Divisi Business Development. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan observasional, dengan data diperoleh melalui logbook, laporan mingguan, dokumentasi kegiatan, serta wawancara informal. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam berbagai aktivitas seperti penyusunan proposal kerja sama, riset biaya iklan digital, dokumentasi promosi, serta observasi proses instalasi mesin es. Kegiatan ini secara signifikan meningkatkan keterampilan analitis, komunikasi profesional, manajemen waktu, serta pemahaman terhadap operasional industri. Dengan demikian, program magang terbukti efektif dalam mendukung penguatan keterampilan kerja mahasiswa dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan bisnis mitra industri. Kata Kunci: Magang, keterampilan kerja, mahasiswa, industri, pengembangan bisnis