Pelatihan Desain Poster Edukatif Menggunakan Canva sebagai Media Visual Pembelajaran bagi Guru SMP Negeri 4 Bontolempangan Gowa - Zulqifli Alqadri; A. Afrinaramadhani Hatta; Akhmad Syakur; Shoffan Fatkhulloh; Ramlawati (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Kesenjangan keterampilan guru dalam merancang media visual yang komunikatif masih membatasi kualitas pembelajaran di sekolah. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru mendesain poster edukatif sebagai media pembelajaran melalui pemanfaatan Canva. Kegiatan dilaksanakan tatap muka pada 19 Juli 2025 di SMP Negeri 4 Bontolempangan Gowa dengan sasaran guru lintas mata pelajaran, menggunakan pendekatan berorientasi praktik yang mencakup pemaparan konsep inti (prinsip CARP, tipografi, warna, dan etika lisensi), diskusi terarah, serta pendampingan praktik pembuatan poster. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest (20 butir) dan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan kenaikan rata-rata skor dari 79,0 menjadi 87,0 (selisih 8 poin) dengan N-gain 0,40 (kategori sedang); hampir seluruh peserta meningkat 5–15 poin. Produk poster yang dihasilkan beragam dan umumnya telah menerapkan prinsip desain yang baik, meskipun masih diperlukan perbaikan pada keterbacaan teks dan proporsi tata letak. Dampaknya terlihat pada peningkatan literasi desain digital, motivasi berinovasi, dan ketersediaan media siap pakai untuk pembelajaran. Program ini disimpulkan efektif dan relevan untuk direplikasi, dengan keberlanjutan melalui klinik desain berkala, mekanisme umpan balik antarguru, repositori poster bersama, uji coba terstruktur di kelas, dan evaluasi periodik atas keterlibatan serta capaian belajar siswa.