Penguatan Pemahaman Koding Untuk Guru Jenjang Sekolah Dasar Kabupaten Wajo - seppa, yusi irensi; Muliadi, Muliadi; Aslinda, Aslinda; M, Wahyu Hidayat; Akbal, Fatimah (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman melalui pelatihan mengenai koding untuk guru jenjang sekolah dasar Kabupaten Wajo. Pengajaran pemrograman di tingkat sekolah dasar dapat menjadi inovasi yang dapat digunakan atau dimanfaatkan oleh para guru untuk mendorong siswa berpikir secara kritis, holistik, inovatif, dan kreatif. Metode penyampaian informasi berupa penguatan terhadap pemahaman yang ada terkait koding. Kegiatan ini tidak hanya memberikan penguatan pemahaman, tetapi juga memberikan penjelasan tentang berbagai informasi yang ingin disampaikan kepada peserta atau sasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu pembelajaran koding dengan memaksimalkan potensi anak dengan koding dilakukan melalui pengembangan pemikiran logikal, meningkatkan keahlian matematika, meningkatkan kreativitas dan inovasi, mendorong pembelajaran langsung serta mengembangkan keahlian dalam pemecahan masalah. Pelaksanaan pengabdian ini dapat meningkatkan pemahaman peserta dalam hal ini guru sekolah dasar Kabupaten Wajo terkait Koding. Pentingnya pembelajaran koding ini kepada siswa sekolah dasar berasal dari kenyataan bahwa teknologi sangat berpengaruh terhadap peningkatan dunia pendidikan maupun dalam kehidupan sehari-hari siswa sehingga peserta guru perlu untuk meningkatkan keterampilan dan pemahamannya untuk dapat memperkenalkan pemrograman kepada anak-anak sejak dini.