Perspektif Antropologi Ekonomi dalam Pemberdayaan UMKM Berbasis Kearifan Lokal di Kecamatan Wasuponda Kabupaten Luwu Timur: Perspektif Antropologi Ekonomi dalam Pemberdayaan UMKM Berbasis Kearifan Lokal di Kecamatan Wasuponda Kabupaten Luwu Timur - Arifin, Ibrahim; Taufik, Parham; Rahman, Abdul; Kesuma, Andi Ima; Nur'aini, Tiara (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM di Kecamatan Wasuponda, Kabupaten Luwu Timur, dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam dan kearifan lokal. Wilayah ini memiliki potensi pariwisata alam seperti Permandian Air Terjun Mata Buntu, dan Kali Dingin, serta potensi produk unggulan seperti keripik pisang, kopi lokal, kain tenun, batik suku Padoe, dan bagea kelor. Kegiatan pendampingan dilakukan di aula gedung kecamatan wasuponda melalui workshop kewirausahaan yang mencakup penyusunan business plan, SOP perusahaan, strategi pemasaran berbasis media sosial, serta pembentukan rantai pasar. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar UMKM dalam pengelolaan usaha dan promosi produk lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian pelaku UMKM dan penguatan ekonomi lokal berbasis kearifan lokal.