Penguatan Wawasan Kebhinekaan Global Bagi Mahasiswa PPG (Pendidikan Profesi Guru) Prajabatan Bidang Studi IPS di Universitas Negeri Makassar - Hasni; Syawaluddin, Ahmad; Rifal; Latif, Suciani; Harum , Akhmad (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat wawasan kebhinekaan global mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Prajabatan bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Negeri Makassar melalui pendekatan kualitatif berbasis partisipatif. Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru sebagai calon guru memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan menghargai perbedaan di lingkungan pendidikan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan refleksi nilai. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi perubahan pola pikir, sikap, dan perilaku peserta terhadap nilai-nilai kebhinekaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran reflektif mahasiswa terhadap pentingnya kebhinekaan sebagai fondasi harmoni sosial. Mahasiswa menunjukkan perubahan perilaku dalam menghargai perbedaan, memperkuat empati lintas budaya, serta mampu mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan dalam rancangan pembelajaran IPS.