Pemberdayaan Guru Dalam Menangani Konflik Sosial Di SMP Islam Alwasi Kabupaten Maros: Pemberdayaan Guru Dalam Menangani Konflik Sosial Di SMP Islam Alwasi Kabupaten Maros - Arifin, Ibrahim; Syukur, Muhammad; Jumadi, Jumadi; Ahmad, M.Ridwan Said; Hasni, Hasni (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul “Pemberdayaan Guru dalam Manajemen Konflik Sosial di SMP Islam Al-Wasi’, Kecamatan Marusu, Kabupaten Maros” dilatarbelakangi oleh kondisi lingkungan sekolah yang mencerminkan kompleksitas interaksi sosial masyarakat yang lebih luas. Beragamnya latar belakang sosial, budaya, dan karakter siswa sering kali menimbulkan potensi konflik yang, apabila tidak ditangani dengan tepat, dapat memengaruhi kenyamanan dan efektivitas proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil observasi awal dan diskusi dengan pihak sekolah, ditemukan bahwa sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dalam menangani konflik sosial di kelas akibat keterbatasan pemahaman mengenai teknik penyelesaian konflik dan minimnya pelatihan terkait. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi guru dalam mengelola konflik sosial di lingkungan sekolah melalui pelatihan dan pendampingan yang komprehensif. Program dirancang untuk membekali guru dengan pemahaman teoretis dan keterampilan praktis dalam mengenali, mencegah, serta menyelesaikan konflik menggunakan pendekatan mediasi, komunikasi empatik, dan metode restoratif. Dengan peningkatan kemampuan ini, diharapkan guru dapat menciptakan iklim kelas yang lebih harmonis, membangun hubungan positif antarwarga sekolah, serta menurunkan angka perundungan (bullying) yang selama ini masih ditemukan di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga diarahkan untuk menghasilkan produk intelektual berupa modul atau panduan praktis manajemen konflik sekolah, yang dapat dijadikan referensi bagi sekolah lain dalam menangani persoalan serupa. Melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan guru secara aktif dalam simulasi dan studi kasus nyata, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan individual, tetapi juga memperkuat budaya kolaboratif di lingkungan sekolah. Dengan demikian, program ini diharapkan memberikan dampak berkelanjutan dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan berkarakter, sekaligus mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat.