Peningkatan Pengetahuan Santri Tentang Kesehatan Reproduksi di Pesantren Ummul Mukminin Kota Makassar - Hasnah, Andi; Masykuriah, Masykuriah; Maryam, Maryam; Rasyad, Junaeda; Irfana, Irfana (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kesehatan reproduksi menjadi faktor yang sangat penting dalam mengurangi kehamilan yang tidak diingingkan atau aborsi, pernikahan diri dan infeksi menular seksualtas serta HIV/AIDS. Kurangnya pengetahuan mengenai Kesehatan reproduksi sangat berdampak terhadap perilaku seksual. Oleh karena itu, diperluakan upaya edukasi kesehatan mengenai cara perawatan organ reproduksi, edukasi mengenai perkembangan remaja saat pubertas, edukasi kesehatan mengenai dampak pornografi, edukasi kesehatan mengenai HIV/AIDS dan infeksi menular seksual. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan santri tentang Kesehatan reproduksi dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab yang melibatkan 120 santri yang menjadi perwakilan tiap kelas. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah diberikan materi para santri memiliki pemehaman yang baik mengenai system reproduksi, pubertas, infeksi menular seksual dan HIV/AIDS. Kata Kunci: santri, pengetahuan, kesehatan reproduksi