PKM Pelatihan Budidaya Ikan Nila dengan Menggunakan Sistem Bioflok di Desa Siddo Kabupaten Barru - Patang, Patang; Idris, Andi Puspa Sari; Wahidah, Sri; Yuniarti, Yuniarti; Abdullah, Abdullah; Bando, Nurjannah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam melakukan budidaya ikan nila system bioflok. Sistem bioflok memiliki banyak kelebihan seperti dapat dilakukan dengan kepadatan tinggi, kualitas air tetap baik dan terjadi efesiensi pakan. Peserta pelatihan adalah masyarakat yang tergolong petani ikan yang sudah membudidayakan ikan nila namun belum menerapkan system bioflok dan petani yang belum melakukan budidaya ikan. Pelatihan dilaksanakan dengan menjalin kolaborasi antara tim pengabdi Dosen Prodi Pendidikan Teknologi FT Universitas Negeri Makassar (UNM) dengan tim pengabdi dosen Jurusan Budidaya Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Metode yang digunakan adalah metode diskusi dengan mendiskusi permasalahan-permasalahan yang ada di budidaya ikan nila. Hasil pengabdian atau pelatihan menunjukkan bahwa para peserta pelatihan sudah memahami, mengetahui dan menerapkan budidaya ikan system bioflok. Kegiatan pelatihan ini juga akan tetap ditindak lanjuti dengan proses pendampingan setelah pelatihan selesai. Tim pengabdi berharap peserta dapat menerapkan budidaya ikan system bioflok agar terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan, pendapatan serta kesejahteraan di kalangan peserta. Kata Kunci: Pelatihan, Budidaya, Ikan Nila System Bioflok