Kajian Awal Penentuan Metode Pembayaran pada Transaksi Ekspor - Rakhman, Rizqi Aini; Sianturi, Intan; Nugraha, Bugi; Purwitasari, Diyah (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2024)
Dalam prosedur komersial perdagangan internasional, para eksportir dan importir ingin melakukan proses jual beli yang dapat menguntungkan kedua belah pihak. Di satu sisi, importir akan memilih jenis pembayaran dengan biaya termurah dan pembayaran berjangka panjang dalam membayar barang yang dibelinya. Di sisi lainnya, eksportir akan lebih memilih pembayaran tunai yang merupakan jenis pembayaran paling menguntungkan dan jenis penagihan dengan risiko terkecil. Dengan adanya latar belakang negara yang berbeda baik dari segi politik, ekonomi, sosial, budaya, dan perbedaan mata uang yang memicu timbulnya kekhawatiran apabila salah satu pihak melanggar perjanjian yang telah disepakati pada dokumen sales contract. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan metode pembayaran dalam transaksi ekspor, yaitu letter of credit (L/C), document against payment (D/P), dan telegraphic transfer (TT). Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perusahaan yang aktif dalam ekspor, dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Subjek penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam transaksi ekspor, metode pembayaran yang dianalisis meliputi letter of credit (L/C), document against payment (D/P), telegraphic transfer (TT). Variabel yang diukur mencakup enam faktor dalam penentuan metode pembayaran yaitu: 1. keamanan pembayaran, 2. risiko pembayaran, 3. kecepatan transaksi, 4. biaya transaksi, 5. kepercayaan dan/atau hubungan bisnis, dan 6. perlindungan hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembayaran yang tepat sangat penting untuk mengurangi risiko dan meningkatkan efisiensi dalam transaksi ekspor. Metode telegraphic transfer paling sering digunakan karena membutuhkan waktu singkat dan memiliki biaya transfer dana elektronik lebih rendah meskipun dari segi keamanan tidak sekuat metode letter of credit (L/C).