Implementasi Prinsip Trikon Ki Hajar Dewantara sebagai Perwujudan School Well-Being di SMPN 12 Surabaya - Setiawan, Dinda Ayuni; Anas Ahmadi (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Prinsip Trikon Ki Hajar Dewantara sebagai perwujudan school well-being di SMPN 12 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi dan studi dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dengan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat implementasi ketiga prinsip Trikon Ki Hajar Dewantara, yakni kontinuitas, konvergensi, dan konsentrisitas sehingga perwujudan school well-being di SMPN 12 Surabaya juga terpenuhi dengan mewujudkan empat dimensi, yakni having, loving, being, danhealth.Kata Kunci: Prinsip Trikon Ki Hajar Dewantara, School Well-Being, SMPN 12 Surabaya