Ekspansi Tematik Dan Naratif Dalam Hikayat Raja Damsyik: Penambahan Unsur Fantasi Dan Konflik Sosial - Suci Ramadhani, Dedek Dwi; Rahman , Elmustian (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ekspansi tematik dan naratif terjadi dalam Hikayat Raja Damsyik, dengan fokus pada penambahan unsur fantasi dan konflik sosial. Secara spesifik, tujuan penelitian ini adalah: Mengidentifikasi unsur-unsur tematik dan naratif yang diekspansi dalam Hikayat Raja Damsyik, Menganalisis bagaimana unsur fantasi dan konflik sosial ditambahkan dalam teks tersebut untuk membentuk alur dan pengembangan karakter, menilai dampak penambahan unsur fantasi dan konflik sosial terhadap makna keseluruhan dalam cerita serta relevansinya dengan konteks sosial dan budaya pada masa cerita itu ditulis. Jenis penelitian yang digunakan untuk topik ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi teks sastra. Penelitian kualitatif berfokus pada analisis mendalam terhadap elemen-elemen tematik dan naratif dalam teks Hikayat Raja Damsyik. Jenis penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena sastra dalam konteks yang lebih luas, termasuk ekspansi tema dan pengembangan naratif serta pengaruh penambahan unsur fantasi dan konflik sosial terhadap struktur dan pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat penggunaan inovasi tematik dan naratif dalam Hikayat Raja Damsyik yang merupakan hal penting untuk menjaga relevansi karya sastra klasik di tengah perubahan zaman. Hal ini tidak hanya memperkuat posisi hikayat dalam khazanah sastra Melayu, tetapi juga memberikan pelajaran berharga tentang fleksibilitas dan daya tahan tradisi budaya. Dengan demikian, Hikayat Raja Damsyik tidak hanya menjadi warisan masa lalu, tetapi juga inspirasi bagi masa kini dan mendatang.