Komunitas ASEAN Dalam Cerminan Bahasa: Studi Linguistik Tentang Hubungan Negara-Negara ASEAN - Burhanuddin (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tulisan ini bermaksud menjelaskan bukti-bukti kebahasaan yang menunjukkan bahwa negara-negara Asean secara sosial budaya memiliki hubungan yang erat. Penelusuran bukti-bukti tersebut dilakukan dengan mengikuti kerangka kerja dalam studi linguistik historis. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi berupa data kebahasaan yang terdapat pada bahasa-bahasa negeri Asean, untuk kemudian dianalisis menggunakan metode dalam prinsip kerja studi linguistik historis. Hasil penelitian menunjukkan beberapa bukti yang menunjukkan negara-negara yang tergabung dalam komunitas Asean memiliki hubungan seasal, yaitu berasal dari satu nenek moyang yang sama yaitu Proto Austronesia. Kesatuasalan tersebut ditunjukkan adanya pewarisan unsur-unsur kebahasaan baik berupa retensi dan inovasi (baik teratur maupun tidak teratur) yang terdapat dalam bahasa-bahasa negara Asean. Pemahaman terhadap kesamaan dan kesatuasalan ini penting untuk memantapkan langkah negara-negara yang tergabung dalam Asean untuk mengimplementasikan visi-misi Asean yang telah disepakati