Kohesi Gramatikal : Studi Pada Teks Cerpen Siswa Kelas 5 SD 4 Jekulo - Putri, Hefna Alkhila Saira; Dwi, Anggi Marta; Azzahra, Sherin Himatussabrina; Setiawaty, Rani (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Abstrak Cerita pendek adalah sebuah karya sastra prosa yang menceritakan sebuah kisah dalam bentuk naratif dengan durasi yang relatif singkat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kohesi gramatikal pada teks naratif yaitu dalam bentuk cerita pendek yang ditulis siswa kelas lima SD 4 Jekulo, Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik analisis dokumen dari cerita pendek yang ditulis oleh siswa dan wawancara dengan wali kelas. Data penelitian berupa satuan bahasa baik kata, frasa, klausa maupun kalimat yang mengandung piranti kohesi gramatikal. Sumber data berupa cerita pendek yang ditulis oleh siswa kelas lima SD 4 Jekulo, Kudus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Adapun, teknik analisis data menggunakan metode padan dan agih. Hasil penelitian menujukkan pertama, kohesi gramatikal yang terdapat dalam cerita pendek siswa kelas lima SD 4 Jekulo, Kudus berupa referensi, subtitusi, konjungsi, dan elipsis. Kata kunci: kohesi gramatikal; cerita pendek, siswa kelas lima SD, konjungsi