Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Minat Akademik Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi - Viona Sepahira; Eka Rahmawati; Fawaz Taqi Nasrulloh; Iis Lisnawati (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran efikasi diri sebagai faktor utama yang memengaruhi minat akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Efikasi diri adalah keyakinan seseorang terhadap kemampuannya untuk dapat mengorganisasikan dan melakukan tindakan yang diperlukan guna mewujudkan tujuan tertentu. Minat akademik merupakan suatu kecenderungan yang ada dalam diri individu. Penelitian ini menggunakan metode survei, dimana data dikumpulkan melalui distribusi angket kepada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Siliwangi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa efikasi diri mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia tingkat tinggi dan minat akademiknya pun berada pada kategori yang sama. Dari hasil ini menunjukkan bahwa efikasi diri sangat berpengaruh terhadap minat akademik mahasiswa. Kata kunci: efikasi diri, minat akademik, mahasiswa, survei.