Konflik Sosial Dalam Novel Pada Artikel 2019-2024: Kajian Peer Review - Krisdayanti; Nofrita, Misra (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Konflik sosial merupakan refleksi nyata dari dinamika masyarakat yang kompleks serta sering kali dipengaruhi oleh faktor ekonomi, budaya, psikologis, serta ketimpangan sosial dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji repsentasi konflik sosial dalam novel melalui analisis artikel ilmiah terbitan 2019-2024, dengan menggunakan metode literatur riview. Fokus kajian dalam penelitian ini mencakup identifikasi bentuk-bentuk konflik sosial yang ditampilkan dalam novel, analisis faktor-faktor penyebab terjadinya konflik, telaah terhadap strategi penyelesian konflik yang digambarkan serta peninjauan dampak konflik terhadap pengembangan karakter dan struktur naratif dalam karya. Melalui konflik sosial pembaca dapat memahami bahwa sastra bukan sekadar hiburan, tetapi juga sebagai sarana penting untuk memahami dan merespon fenomena sosial yang terjadi di masyarakat.