Analisis Penggunaan Bahasa Gaul Sebagai Variasi Sosial Oleh Mahasiswa PBSI FKIP UMK Dalam Pembelajaran Sosiolinguistik - Sabilla, Ika Nazwa; Dila Safitri, Maulida Nur; Ratna Sulistyawati; Virnando (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Bahasa merupakan alat utama dalam komunikasi sosial yang senantiasa mengalami perkembangan seiring dengan dinamika kehidupan masyarakat. Salah satu bentuk perkembangan tersebut adalah munculnya bahasa gaul sebagai variasi sosial yang kerap digunakan oleh generasi muda, termasuk mahasiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan bahasa gaul dalam interaksi dan proses pembelajaran Sosiolinguistik oleh mahasiswa PBSI FKIP UMK. Bahasa gaul tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi informal, tetapi juga menjadi bahan refleksi linguistik dalam kajian sosiolinguistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk penggunaan bahasa gaul sebagai variasi sosial serta memahami bagaimana fenomena ini dimanfaatkan dan dikaji dalam konteks pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul digunakan mahasiswa baik dalam komunikasi sehari-hari maupun dalam diskusi kelas sebagai contoh nyata dari variasi sosial bahasa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan bahasa gaul sebagai objek kajian dalam pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep sosiolinguistik secara kontekstual dan aplikatif.