Tindak Tutur dalam Negoisasi: Strategi Bahasa dalam Interaksi Pedagang dan Pembeli di Pasar Raya Padang - Ocdria Tama, Fanisa; Mawaddah Salzabilah; Syahrul Ramadhan; Elfia Sukma; Norliza Jamaluddin (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis tindak tutur dan strategi bahasa yang digunakan dalam interaksi negosiasi antara pedagang dan pembeli di pasar tradisional. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana bahasa dimanfaatkan sebagai alat negosiasi dan strategi persuasi dalam konteks ekonomi sehari-hari. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, yaitu menganalisis teori-teori pragmatik seperti tindak tutur menurut Austin dan Searle, serta strategi kesantunan oleh Brown dan Levinson. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian sebelumnya yang membahas komunikasi dalam interaksi jual beli. Hasil kajian menunjukkan bahwa tindak tutur yang dominan dalam negosiasi pasar meliputi tindak tutur direktif, representatif, komisif, dan ekspresif. Tindak tutur ini digunakan untuk meminta, meyakinkan, menawarkan, serta mengekspresikan sikap dalam proses tawar-menawar. Strategi bahasa yang digunakan mencerminkan upaya untuk mempertahankan hubungan sosial, menjaga kesopanan, dan memengaruhi lawan tutur tanpa menimbulkan konflik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa interaksi di pasar tradisional merupakan praktik komunikasi yang kompleks dan sarat makna pragmatis, serta mencerminkan kearifan lokal dalam berbahasa dan bernegosiasi.