Sistem Diatesis Bahasa Indonesia dalam Berita Tempo - Puji Lestari, Dewi; Herpindo, Herpindo; Daniel Fahmi Rizal, Muhammad (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan bagaimana sistem diatesis bahasa Indonesia dalam berita Tempo.co, dan proses bentuk aliansi gramatikalnya. Penyediaan data penelitian ini menggunakan metode simak-catat dan dianalisis menggunakan metode agih pada penggunaan konstruksi aktif, pasif, ergatif, dan antipasif. Sumber data penelitian diambil dari portal berita daring Tempo.co edisi Oktober 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan diatesis aktif dengan bentuk verba transitif yang diikuti markah meN-, Zero (ø), meN-/-kan, meN-/-i, ke-/-an, -kan, dan verba intransitif dengan markah meN-, Zero (ø), ber-, serta diatesis pasif dengan bentuk verba transitif diikuti di-, di-/-kan, ter- dan verba intransitif dengan markah di-i, ber. Selain itu, diatesis ergatif dengan perilaku transitif yang diikuti markah ter-, Zero (ø), -nya, ke-/-an, meN-, dan bentuk perilaku intransitif dengan markah meN-/-i dengan perilaku sintaksis transitif, serta antipasif dengan perilaku intransitif yang ditandai markah ter- dan transitif dengan markah meN-. Dengan kata lain, penggunaan diatesis dalam berita Tempo.co bertujuan untuk menekankan peran subjek atau pelaku pada fokus informasi berita, menjaga objektivitas serta menghindari adanya ambiguitas.