Perlawanan Tokoh Utama Dalam Novel Kusni Kasdut Karya Parakitri T Simbolon Tinjauan Kajian Postkolonial - Abas, Dwi Anggriani; Muslimin; Herson Kadir (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tindakan perlawanan merupakan simbol yang digambarkan dengan berjuang melawan penindasan, dan kekuasaan. Oleh karena itu, dalam Novel Kusni Kasdut karya Parakitri T Simbolon merupakan novel yang akan di identifikasi dengan menganalisis tindakan perlawanan yang dilakukan tokoh di dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindakan perlawanan yang dilakukan tokoh utama dalam novel Kusni Kasdut karya parakitri T Simbolon melalui pendekatan Tinjauan kajian postkolonial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berasal dari kutipan kalimat yang menggambarkan Perlawanan Tokoh Utama. Sumber Data penelitian adalah novel Kusni Kasdut karya Parakitri T Simbolon dengan jumlah 304 halaman. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian dilakukan dengan cara (1) Mengidentifikasi (2) Mengklasifikasikan (3) Menganalisis (4) Mendeskripsikan (5) Menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini menemukan 10 bentuk perlawanan Tokoh Utama dalam novel Kusni Kasdut karya Parakitri T Simbolon ditinjau dari Strategi Perlawanan yaitu strategi perlawanan membuat senjata, menyerang musuh menggunakan senjata, tidak mematuhi perintah musuh, menyusup kewilayah musuh, menggunakan senjata perang, bertahan dalam pertempuran, mempengaruhi pasukan perang, merebut senjata musuh, mengelabui serangan kepada musuh, dan memanipulasi serangan kepada musuh. Kemudian, ditemukan 10 pengaruh perlawanan tokoh utama dalam Novel Kusni Kasdut karya Parakitri T Simbolon yaitu pengaruh menggerakan pasukan perang, merebut senjata musuh, mendapatkan wilayah musuh, menghentikan serangan musuh, mendesak pasukan musuh, menyelamatkan pasukan dari serangan musuh, menambah pasukan perang, membebaskan tawanan musuh, membebaskan diri dari serangan musuh, mengendalikan serangan musuh. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa tokoh Kusni juga terlihat melakukan strategi perlawanan untuk melawan para penjajah dan strategi perlawanan yang dilakukan tokoh Kusni berpengaruh melawan penjajahan. Kata Kunci: Perlawanan Tokoh Utama, Novel, Postkolonial.