Kesulitan Materi Teks Sastra di SMA dan Alternatif Pemecahannya - Alfarizi, Sutrisno; Nur, Sajidah; Hamidah; Latanre, Tenry; Rohmah, Novita (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan materi teks sastra di SMA sekaligus menawarkan alternatif pemecahannya melalui penelitian kepustakaan. Data yang digunakan bersifat sekunder melalui penelusuran di Google Scholar, baik berupa artikel ilmiah di jurnal maupun penelitian akhir perkuliahan. Penelusuran data menggunakan kata kunci pembelajaran teks sastra, tantangan, dan strategi memecahkan permasalahan pembelajaran di tingkat SMA. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesulitan dalam pembelajaran teks sastra di sekolah, baik di ranah pengetahuan maupun di ranah keterampilan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi melalui pengembangan bahan ajar yang dapat dilakukan guru sekaligus memberikan muatan pengetahuan lokal agar pembelajaran menjadi lebih dekat dan menantang.