Analisis Nilai Moral Pada Album Akibat Pergaulan Blues Karya Jason Ranti : Kajian Sosiologi Sastra - Suban Mukin, Marianus F; Pande, Rikardus; Lemba, Vinsensius Crispinus (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Sastra adalah karya seni yang dikarang menurut standar bahasa kesusastraan. Standar bahasa kesusastraan yang dimaksudkan adalah penggunaan kata-kata yang indah dan gaya bahasa serta gaya cerita yang menarik, kesusastraan adalah karya seni yang pengungkapannya baik dan diwujudkan dengan bahasa yang indah. Karya sastra mempunyai keistimewaan, di dalam karya sastra banyak muncul penafsiran-penafsiran. Salah satu karya sastra yang memiliki banyak penafsiran adalah puisi. Lagu ialah salah satu puisi yang ditenarkan dengan menyatukan sajak dan irama musik. Dalam penelitian ini dibahas tentang analisis nilai moral pada album akibat pergaulan blues karya jason ranti, pada album pertamanya akibat pergaulan blues. Lagu karya jason ranti mengaundung nilai kehidupan di dalamnya, khususnya nilai moral. Skripsi ini menjadi penggambaran aspek moralitas tersebut sebagai suatu pesan penting yang ingin disampaikan kepada masyarakat luas untuk memberitahukan krisis moral yang melanda pada saat ini. Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu nilai moralitas apa saja yang tedapat dalam lirik lagu karya jason ranti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif bersifat deskriptif. Setelah melakukan pengumpulan data, langkah selanjutnya adalah tahap analisis data. Data tersebut dikaji secara deskriptif. Kemudian penyajian analisis data disajikan berupa uraian kata-kata dengan memberikan penjelasan seputar lirik lagu karya jason ranti. Dalam penelitian ini penulis menemukan nilai moral yaitu berupa rasa kejujuran terhadap diri sendiri dan orang lain, nilai-nilai otentik dalam diri sendiri, keberanian moral dan menyikapi permasalahan diri dan orang lain, kesediaan untuk bertanggung jawab terhadap kehidupan diri sendiri, keberanian moral dalam menyikapi permasalahan diri dan orang lain, kesediaan untuk bertanggung jawab terhadap kehidupan diri sendiri, sikap kerendahan hati dan kehidupan sosial, realistik dan kritis dalam melihat sesuatu masalah