Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Papua dengan Principal Component Analysis - Ain, Dzuria Hilma Qurotu; Kusuma, Shalwa Oktavia; Zahrani, Vista Vanadya; Suryono, Alda Fuadiyah; Mardianto, M. Fariz Fadillah; Amelia, Dita; Ana, Elly (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kemiskinan terhadap pengentasan kemiskinan di Provinsi Papua. Metode yang digunakan yaitu Analisis Komponen Utama (AKU). Cakupan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data statistik kesejahteraan rakyat Provinsi Papua pada bulan Maret tahun 2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten dan Kota Provinsi Papua dapat dikategorikan menjadi tiga komponen yaitu Komponen 1 : “Pendidikan dan Kependudukan“, Komponen 2 : ”Fasilitas Imunisasi dan Penerangan”, serta Komponen 3 : “Fasilitas Teknologi dan Kesehatan”. Dengan demikian, penelitian ini bermanfaat bagi para pembuat kebijakan baik pemerintah pusat maupun daerah untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya peningkatan kemiskinan di Provinsi Papua. Kemiskinan merupakan prioritas pada SDGs yang dinyatakan pada poin pertama yaitu no poverty (tanpa kemiskinan).