Implementasi Algoritma Djikstra untuk Menentukan Rute Terpendek Distribusi Logistik Pemilu 2024 di Kecamatan Kesugihan - Isnaeni, Nur; Ahmad, Mizan; Widayati, Ratna (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Logistik pemilu adalah perlengkapan pemungutan suara dan dukungan perlengkapan lainnya yang digunakan untuk pelaksanaan pemungutan dan perhitungan suara diantaranya surat suara, kotak suara, berita acara, serta perlengkapan lainnya. Permasalahan yang dihadapiPPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) Kecamatan Kesugihan dalam proses distribusi ogistik yaitu distribusi logistik yang tidak tepat waktu dan kondisi geografis yang sulit menjadi tantangan dalam mendistribusikan logistik pemilu. Oleh karena itu, untuk memperlancar proses distribusi ogistik perlu adanya perencanaan rute yang optimal untuk pendistribusian ogistik pemilu yang akan didistribusikan ke setiap Kantor Kepala Desa yang ada di Kecamatan Kesugihan menggunakan Algoritma Djikstra. Konsep dari Algoritma Djikstra yaitu mencari jarak terpendek dalam sebuah graf berarah dengan bobot sisi (edge) yang bernilai tak negatif. Pada pendistribusian logistik pemilu perlu adanya rute yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute terpendek pendistribusian logistik pemilu di Kecamatan Kesugihan menggunakan Algoritma Djikstra. Penentuan jarak masing-masing titik lokasinya memanfaatkan aplikasi google maps. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh rute terpendek pendistribusian logistik pemilu dari Kantor Kecamatan Kesugihan ke masing-masing Kantor Kepala Desa di Kecamatan Kesugihan.