Pelabelan Total Sisi Ajaib pada Graf Triangular Book Bt_n - Cahyono, Rico Dwi; A’yun, Qonita Qurrota; Wasono, Wasono; Sandariria, Hardina (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Pelabelan pada graf merupakan pemberian label pada elemen – elemen graf seperti titik, sisi, dan wilayah. Misalkan G=(V(G),E(G)) adalah graf sederhana dengan V(G) himpunan titik yang tidak kosong dan E(G) himpunan sisi. Pelabelan total sisi ajaib adalah suatu fungsi bijektif f:V(G)∪E(G)→1,2,3,…,|V(G)|+|E(G)|, sehingga f(x)+f(y)+f(xy)=k untuk setiap xy∈E(G) dengan k sebagai konstanta. Penelitian ini akan membahas pelabelan total sisi ajaib pada graf triangular book Bt_n. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh jika Bt_n memiliki banyak sisi |E(Bt_n )|=2n+1 dan banyak titik |V(Bt_n )|=n+2, maka diperoleh konstanta sisi ajaib k=3n+6, untuk n adalah bilangan natural, maka k akan bernilai ganjil ketika n ganjil dan k akan bernilai genap ketika n genap.