Urgensi Menuntut Ilmu Umum dan Agama dalam Kehidupan - Damanik, Syawaluddin; Nirwana, Nujha; Suhardi, Suhardi; Thahir, M. (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2024)
Ilmu pengetahuan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan setiap individu, terutama bagi umat Islam. Agama Islam mewajibkan setiap Muslim untuk menuntut ilmu, baik itu yang bersifat fardhu 'ain (kewajiban pribadi) maupun fardhu kifayah (kewajiban yang cukup dilaksanakan oleh sebagian orang). Ilmu yang termasuk dalam kategori fardhu 'ain adalah ilmu yang terkait langsung dengan ibadah mahdhah, seperti ilmu tentang shalat, puasa, zakat, dan haji. Sementara itu, ilmu yang bersifat fardhu kifayah mencakup berbagai bidang pengetahuan lainnya seperti ilmu warisan, falak, matematika, dan ilmu pengetahuan alam lainnya. Kesuksesan dalam kehidupan duniawi maupun ukhrawi sangat bergantung pada pemahaman dan penguasaan ilmu. Oleh karena itu, kewajiban untuk menuntut ilmu berlaku secara mutlak bagi setiap Muslim, baik laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pentingnya pendidikan dan pemahaman ilmu dalam kehidupan seorang Muslim untuk meraih kesuksesan di dunia dan akhirat, serta untuk mempertegas peran ilmu dalam memperkaya pemahaman agama dan kehidupan sehari-hari.