Analisis Kebijakan Kesehatan Mendorong Partisipasi Masyarakat Dalam Program Pencegahan Penyakit - Astuti, Aprillia Dwi; Nurjanah, Ana; Sativa, Salsabila Zahri; Rangkuti, Suci Ramadhani; Nafisah, Nailah; Fitri, Nabila; Risna Utami; Nasution, Irfan Sazali (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Artikel ini menganalisis kebijakan kesehatan yang bertujuan untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam program pencegahan penyakit. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas kebijakan saat ini dalam memfasilitasi keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit. Secara metodologis, dilakukan tinjauan komprehensif terhadap kebijakan kesehatan yang ada dan strategi implementasinya, dengan fokus pada studi kasus dan data empiris dari berbagai daerah. Hasil analisis menyoroti peran penting strategi keterlibatan masyarakat dalam meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan inisiatif pencegahan penyakit. Analisis ini menekankan pentingnya intervensi kebijakan yang disesuaikan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendidikan, sumber daya, dan proses pengambilan keputusan partisipatif, dengan tujuan memperkuat hasil kesehatan masyarakat dan mendorong budaya manajemen kesehatan yang proaktif.