Studi Penafsiran Doa Nabi Ibrahim Dalam Kitab Tafsir Al-Munir - Sandi Gunawan, Indra; Sulthoni, Akhmad; Ridho, Muhammad Mukharom (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2024)
Doa merupakan suatu bentuk ritual ibadah yang wajib bagi setiap muslim. Penulis memilih doa nabi Ibrahim karena nabi Ibrahim memiliki keistimewaan yang tidak ada pada nabi lainnya, sehingga menarik untuk dikaji lebih karena nabi Ibrahim juga merupakan tokoh teladan bagi umat islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penafsiran ayat-ayat doa nabi Ibrahim dalam kitab tafsir al-Munir karya Wahbah az-Zuhaili. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kitab tafsir al-Munir, Wahbah az-Zuhaili menafsirkan doa-doa nabi Ibrahim dengan menekankan pada aspek kepatuhan, ketakwaan, dan ketauhidan nabi Ibrahim kepada Allah. Doa-doa nabi Ibrahim dalam tafsir tersebut juga diimplementasikan sebagai teladan dalam kehidupan sehari-hari, seperti doa memohon petunjuk, doa memohon perlindungan, dan doa memohon keturunan. Secara umum, penafsiran az-Zuhaili tentang doa-doa nabi Ibrahim mengarahkan pada peningkatan hubungan hamba dengan Allah serta menggunakan nilai-nilai ketakwaan dan kepatuhan dalam beribadah.