Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Masyarakat Desa Bogowanti, Kabupaten Blora - Muhammad Arifin, Nur; Permana, Dian Fithra (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan disiplin kerja terhadap kepuasan masyarakat dalam pelayanan administrasi di Desa Bogowanti, Kabupaten Blora. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 208 responden yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas pelayanan (t = 5,870; p = 0,000) dan disiplin kerja (t = 4,643; p = 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Secara simultan, kedua variabel berkontribusi sebesar 41,1% terhadap variasi kepuasan masyarakat. Kesimpulannya, peningkatan kualitas pelayanan dan kedisiplinan kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan warga terhadap layanan administrasi desa.