The Effect Of Population, Government Expenditure, Regional Original Revenue (Pad) And Balancing Funds On Economic Growth In Fifty Cities Regency 2012-2023: PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENGELUARAN PEMERINTAH, PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA TAHUN 2012-2023 - Ladira, Novia; Iryani, Nelvia (Green Engineering Society, 2025)
Abstract. Economic growth refers to the continuous occurrence of economic activity over a certain period of time with the aim of improving the development of a country or region. For example, the economy in the Limapuluh Kota district, which is currently undergoing development, has experienced fluctuations over the past six years. The method used in this study is multiple linear regression analysis, ensuring that the regression estimation results are not affected by issues such as multicollinearity, autocorrelation, heteroscedasticity, and normality. The results show that population and local revenue have a significant positive effect on economic growth, while government expenditure and balancing funds do not have a significant and positive effect on economic growth in the lima puluh kota district. Abstrak. Pertumbuhan ekonomi mengacu pada terjadinya kegiatan ekonomi secara terus-menerus dalam kurun waktu tertentu dengan tujuan untuk meningkatkan pembangunan suatu negara atau daerah. Seperti halnya perekonomian di kabupaten lima puluh kota yang sedang dalam proses pembangunan, di mana perekonomiannya mengalami naik turun dalam 6 tahun terakhir. Metode yang di pakai pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan memastikan bahwa hasil estimasi regresi tidak terpengaruh oleh masalah seperti multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengeluaran pemerintah dan dana perimbangan tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten lima puluh kota.