PENGARUH KUALITAS INFORMASI, KUALITAS SISTEM, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT BELI ULANG PENGGUNA E-COMMERCE DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : STUDI LITERATUR DI INDONESIA - Maulia Rangga Jaelani; Afina Putri Vindiana; Annuridya Rosyidta P.O.; Edward S. Tampubolon (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan dan minat beli ulang dalam konteks e-commerce di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi yang akurat dan relevan, sistem yang stabil dan mudah digunakan, serta layanan pelanggan yang responsif dan profesional berperan signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan berfungsi sebagai variabel intervening yang menghubungkan ketiga faktor utama dengan minat beli ulang. Pelanggan yang puas cenderung loyal dan berulang kali melakukan transaksi di platform yang sama. Oleh karena itu, penyedia layanan e-commerce perlu fokus pada peningkatan kualitas di semua aspek untuk mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan daya saing. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya inovasi dalam penyajian informasi, pengelolaan sistem, dan interaksi dengan pelanggan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor eksternal yang dapat mempengaruhi loyalitas dan minat beli ulang dalam e-commerce.