PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN SONGGA (Strychnos ligustrina R.Br) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH YANG DIINDUKSI ALOKSAN PADA TIKUS PUTIH (Rattus novergicus) - Qhairola, Madury; Saputri, Gusti Ayu Rai; Perangin-Angin, Martinus (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2025)
Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Songga (Strychnos ligustrina R.Br) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Yang Diinduksi Aloksan Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus)Penyakit diabetes melitus adalah suatu penyakit gangguan metabolisme yang disebabkan oleh sekresi insulin dan sensitivitas reseptor insulin. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun songga (Strychnos ligustrina R.Br) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus novergicus). Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode maserasi dan sediaan suspensi dibuat menggunakan Na CMC 0,5% sebagai pensuspensi dan dilarutkan dengan aquades. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan 5 hari perlakuan pada tikus yang diinduksi aloksan sebanyak 1ml/gBB dengan cara peroral. Hewan uji coba dibagi menjadi 5 kelompok terdiri dari kelompok (K-), (K+), dosis ekstrak daun songga 50 mg, dosis ekstrak daun songga 100 mg, dan dosis ekstrak daun songga 150 mg. Hasil penelitian ekstrak daun songga (Strychnos ligustrina R.Br) memiliki efek terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus novergicus). Dan dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah adalah dosis 150 mg/kgBB tetapi secara statistik tidak ada perbedaan antar kelompok