SINTESIS KATALIS CaO DARI CANGKANG TELUR BEBEK UNTUK DEGRADASI TETRASIKLIN DAN ALLURA RED - Feronica, Sagita; Ulfa, Ade Maria; Husein, Saddam (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2025)
Proses fotokatalisis ini limbah tetrasiklin dan katalis CaO akan dicampurkan sehingga diharapkan dari proses fotokatalisis ini dapat mendegradasi limbah tetrasiklin dan membuat kontaminan berkurang atau hilang. Hasil yang diperoleh katalis CaO Cangkang telur bebek memiliki intensitas puncak yang cukup tajam yaitu 2θ= 32,23, 37,39, dan 53,93 serta memiliki serapan pada 3 daerah serapan yaitu 721 cmˉˡ, 875 cmˉˡ, dan 1420 cmˉˡ. Larutan simulasi limbah tetrasiklin dengan konsentrasi 50 ppm setelah dilakukan fotokatalisis berubah warna menjadilebih bening. Larutan simulasi limbah merah allura dengan konsentrasi 50 ppm setelah dilakukan fotokatalisis berubah warna menjadi lebih bening. Degradasi yang terjadi selama proses fotokatalisis menurun seiring dengan lamanya durasi penyinaran lampu UV. Kesimpulan penelitian ini adalah Sintesis katalis CaO dari cangkang telur ayam menghasilkan katalis CaO yang mampu berperan mempercepat reaksi dalam proses fotokatalisis terhadap degradasi limbahtetrasiklin dan limbah merah allura.