PROFIL TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PELAYANAN INFORMASI OBAT DI APOTEK IBNU SINA PRINGSEWU - Muhammad, Mahathir Farhan; Lestari, Yovita Endah; Samor, Vania Amanda (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2025)
Apotek merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan dalam membantu mewujudkan tercapainya derajat kesehatan yang optimal bagi masyarakat. Selain itu juga sebagai salah satu tempat pengabdian dan praktek profesi apoteker dalam melakukan pekerjaan kefarmasian, salah satunya melakukan Pelayanan Informasi Obat. Penelitian ini dilakukan secara observasional dengan menggunakan metode cross-sectional yang melibatkan 100 partisipan yang berkunjung ke Apotek Ibnu Sina Pringsewu. Tingkat kepuasan konsumen serta korelasinya dengan karakteristik demografi konsumen diukur menggunakan kuesioner dengan 12 pertanyaan yang tersedia; divalidasi dan diuji reliabilitas menggunakan SPSS 24. Berdasarkan hasil diketahui bahwa rata-rata tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan informasi obat di Apotek Ibnu Sina Pringsewu adalah sangat puas dengan persentase 80-86%, dan diketahui tidak terdapat hubungan antara karakteristik demografi (umur, pekerjaan, jenis kelamin dan pendidikan) konsumen terhadap rata-rata tingkat kepuasan pelayanan informasi obat di Apotek Ibnu Sina Pringsewu.