Analisis Kesejahteraan Kelompok Petani Tomat Kangotto Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa - Tarmizi Hakim; Jeddah Yanti; Ramli Umar; Dinil Qaiyimah; Uca (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui seberapa kondisi, tingkat, dan solusi meningkatkan kesejahteraan Kelompok Tani Kangotto Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pertanian tomat, sedangkan variabel terikatnya adalah kesejahteraan Kelompok Tani Kangotto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani dalam Kelompok Tani Kangotto yang berjumlah 25 petani, sedangkan penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang berarti seluruh petani dalam Kelompok Tani Kangotto. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Selanjutnya data diolah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yaitu data yang disajikan dalam bentuk tabel disertai penjelasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi kesejahteraan Kelompok Tani Kangotto Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa tahun 2025 sangat sejahtera. Tingkat kesejahteraan Kelompok Tani Kangotto Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa sebagian besar berada pada tingkat keluarga sejahtera III plus yaitu disamping dapat memenuhi kebutuhan sandang, pangan, dan papan anggota keluarga petani Kelompok Tani kangotto juga aktif dalam kegiatan sosial.